4月20日 朝7時30分より 御厨総代会が検討会の提言を受け、本年上げ坂の形状を大幅に変更した為、人馬ともに安全に祭事に臨めるよう馴致を行いました。
この馴致は当日奉仕される祭馬が事前に上げ坂に慣れることを目的に行われ、事前の講習会を受講した御厨氏子や専門家の先生にも参加して頂き、上げ坂に従前どおり人が並ぶか、登らない馬をどの様に扱うか等について、検証を加えながら実施しました。
本年坂上げを奉仕する多度区・小山区・北猪飼区の祭馬が数回にわたり上げ坂を駆け、安全に坂を駆け上がることができるよう、適切な速度や祭馬ごとの性格に合わせた指示の出し方について馬術関係者の指導や助言をいただき、9頭の祭馬は無事に馴致を終えました。